Всемирный день почв (World Soil Day) отмечается ежегодно 5 декабря, с целью напомнить мировому сообществу о важности почвенных ресурсов и той роли, которую они играют в сохранении экосистем и обеспечении роста благосостояния человека.
История возникновения этого дня берёт своё начало в 2002 году, когда Международным союзом почвенных наук была принята соответствующая резолюция. Учёные тогда обратили внимание на необходимость осознания важности почвенных ресурсов планеты на международном уровне.
Своей задачей они ставили переоценку понимания, как рядовыми гражданами, так и властями всех стран мира той роли, которую играют почвенные ресурсы в жизни человека и государства, а также в экосистеме планеты. Только осознание важности сохранения почвенных ресурсов планеты способно кардинальным образом изменить и политику правящих структур любого государства в этой сфере.
Резолюция Международного союза почвенных наук была поддержана ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН). Совместно с Таиландом эта организация выступила в ООН с инициативой учредить день, посвящённый проблеме почвенных ресурсов Земли. В декабре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 5 декабря Всемирным днём почв.
Более детальное ознакомление с докладами представителей ФАО заставило многих осознать реальную роль почвы в жизни человечества. Почвы – это одна из основополагающих структур экосистемы, обеспечение жизненного пространства для человека и мира флоры и фауны, поддержание биологического многообразия, основная составляющая производства кормов и продовольствия, одно из условий безопасности и устойчивости в условиях неблагоприятного воздействия климатического фактора и т.д.
Нельзя рассматривать почву просто как устойчивую основу под ногами человека. Пустыня – тоже предоставляет устойчивость, однако лишает человека возможности выращивать продовольствие. То есть фактор плодородия земель играет в нашей жизни одну из ключевых ролей. С этой точки зрения экологи и представители ФАО обеспокоены тем, что около трети почвенных ресурсов мира деградируют, а часть подвержена опустыниванию.
Ещё один фактор – загрязнение почв, которое может быть незаметным, и кажется далеким, но в действительности затрагивает каждого человека, по всему миру. В условиях глобального роста населения, которое к 2050 году достигнет 9 миллиардов, загрязнение почв является всемирной проблемой, которая разрушает наши почвы, отравляет пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, и воздух, которым мы дышим. Истинный масштаб проблемы до сих пор неизвестен, так как многие данные недоступны в глобальном масштабе.
Поэтому, основные задачи мероприятий, проходящих в рамках этого Дня, носят просветительский характер. Также усилиями учёных, экологов вырабатываются и определённые программы, направленные на сохранение почвенных ресурсов, их рациональное и бережное использование. Эти программы адресованы как простым землепользователям, так и политикам, формирующим решения и имеющим возможность контролировать их исполнение.
Ежегодно 5 декабря проходят лекции, семинары, выставки, посвящённые проблеме сохранения почвенных ресурсов без которых невозможна реализация никаких глобальных планов устойчивого развития.
Пилотный проект «Зелёный офис» запустили в штаб-квартире «Татнефти»
…
На этажах установлены боксы для раздельного накопления пластика, бумаги и несортируемых отходов.
Забота об охране окружающей среды начинается с каждого отдельно взятого человека, подчеркивает генеральный директор Компании Наиль Маганов. И каждый нефтяник должен задуматься о своей личной роли в улучшении состояния экологии, и сортировка мусора в этом аспекте играет немаловажную роль.
Со всей ответственностью
Внедряя раздельное накопление отходов на рабочих местах сотрудников, руководство Компании преследует цель сделать экологичным трудовой процесс.
«Татнефть» — экологически ответственная Компания, и, разрабатывая новую, уже 5-ю экологическую программу, мы уделяем огромное внимание защите окружающей среды и минимизации влияния своей деятельности на природу», — подчеркнул заместитель генерального директора по промбезопасности, ОТ и экологии Азат Хабибрахманов.
Напомним, что «Татнефть» в декабре 2019 года присоединилась к Глобальному договору ООН.
«Мы получаем понимание лучших мировых практик, и это определенная ответственность, которая будет нас дисциплинировать», — прокомментировал тогда это важнейшее событие генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов.
Экологическое поведение — в массы
Значимая составляющая комплексной программы «Зелёный офис» — экологически ответственное поведение сотрудников «Татнефти». Участвуя в пилотном проекте и собирая мусор раздельно, нефтяники понимают, что это не дань моде, а продолжение тех «зеленых» инициатив, которые реализуются ими не одно десятилетие. Они успешно и масштабно озеленяют зону своей деятельности, восстанавливают родники, очищают поймы рек, открывают биолаборатории в учебных заведениях края для выведения специальных саженцев, поддерживают инициативы по накоплению батареек во всех офисах Компании с целью их дальнейшей утилизации и мн. др.
Сотрудники Компании теперь не только осознанно разделяют отходы на работе, но и призывают к этому своих близких, родных, знакомых и друзей, ведь это тот вклад в сохранение природы, который под силу каждому. Они уверены, что тем самым экономят природные богатства. Так, к примеру, собирая для повторной переработки бумажные отходы, они надеются сохранить часть лесных массивов. Накапливая в отдельные контейнеры пластик, они уверены, что он не попадёт в реки, озёра, не окажет негативного воздействия на окружающую среду.
Шаг за шагом
Снижение потребления бумаги в офисах — еще одно проявление ответственного отношения к природным ресурсам, экономии собственных средств и снижения экологической нагрузки. Так, в апреле 2020 года руководством Компании было предложено сократить закупку данного материала на 30 %. Это стало возможным благодаря ранее принятому решению — значительно снизить поток печатных документов, организовать работу внутри Компании с использованием цифровых технологий, постепенно перейти на электронный документооборот.
Уже сейчас можно отметить, что формирование бумажного мусора снизилось на 30 %. Меньше расходуется средств на его вывоз, а также на закупку краски для принтеров. Ускорился процесс обработки документов, корреспонденция, в том числе и до партнёров и клиентов, стала доходить значительно быстрее.
«Мы также намерены отказаться от одноразовых пластиковых стаканчиков, — рассказал газете «Нефтяные вести» заместитель генерального директора «Татнефти» по социальному развитию Рустам Мухамадеев. — Их можно спокойно заменить привычной посудой. Мы уверены, что стартовавший и набирающий обороты пилотный проект даст положительные результаты, и тогда его можно будет тиражировать во всех офисах «Татнефти».
ист.