Четыре дня на десяти площадках жители и гости города посещали ярмарки, выставки, мастер-классы, лекции, участвовали в семейных играх, присоединялись к тренировкам «Зелёного фитнеса», угощались вкусной едой, наблюдали за выступлениями уличных артистов, слушали хорошую музыку в исполнении именитых артистов и уличных музыкантов, пели и танцевали.
О самых ярких событиях мероприятия – в нашем материале.
Слово – поэтам! На протяжении всего фестиваля сквер АГНИ стал площадкой самовыражения для творческих единиц нашего города. Здесь проходил поэтический слэм – соревнование поэтов, во время которого они читали авторские стихотворения под музыкальный перфоманс. Лучшие по результатам соревнования поэты получили памятные призы. К слову, соприкоснуться с поэзией могли все желающие – для гостей работал открытый микрофон. А в один из дней организаторы устроили конкурс чтецов среди детей.
С ритмом по жизни. Вечерами у фонтана за драматическим театром горожанам показывали лучшие танцевальные спектакли и пластические перфомансы в рамках фестиваля современной хореографии «Воздух». А днём местные исполнители и педагоги, работающие в современных жанрах, имели возможность посещать мастер-классы и творческие лаборатории от ведущих преподавателей и победителей танцевальных проектов. В списке специальных гостей – Владимир Варнава, солист театра танца Аллы Духовой TODES (ТОДЭС), финалист проекта «Танцы на ТНТ» Ильдар Гайнутдинов, Нурбек Батулла, Марсель и Мария Нуриевы, театр танца «Дорога из города» и студия современного танца «Фристайл».
Импровизация на открытом воздухе. Впервые в нашем городе состоялся Всероссийский фестиваль уличных театров «Лёгкие крылья». Он объединил 16 ведущих трупп из девяти городов нашей страны. На фестиваль в Альметьевск приехали представители Российского союза уличных театров и артистов (неформальная организация) Сергей Корсаков и Олег Скотников. Они отметили, что в нефтеграде сложилась беспрецедентная ситуация не только в российском, но и европейском масштабе, что даёт надежду множеству творческих объединений страны:
– На наших глазах из молодёжного сообщества родился сначала любительский, а потом и профессиональный коллектив, который поддерживает культурный фонд. Это уникальный случай, и в этом смысле Татарстан опередил всех.
С ними согласился и президент международного фестиваля исполнительских искусств «Хай-Фест» Артур Гукасян. По его мнению, уличные театры призваны сделать доступным это искусство для всех. Он отметил, что уличные театры прекрасно работают на преображение любого города, они украшают всё его пространство и заставляют жителей гордиться принадлежностью к нему.
В рамках фестиваля творческие коллективы каждый день радовали зрелищными выступлениями и постановками. Незабываемым стало грандиозное шествие уличных артистов. 10 июля от сквера Каракуз до площади Ленина прошли мимы, театральные труппы, музыканты, костюмированные артисты, клоуны и другие представители этого жанра.
Анимационный городок
Поклонники мультфильмов также смогли найти для себя развлечение на Karakuz Almet Fest. В его рамках состоялся Animation Almet Fest (Анимэйшн Альмет Фест). На открытом воздухе работало несколько тематических площадок: КОМИКС – ЗОНА (передвижной проект «Гонка Супергероев»), МУЗ – ЗОНА (интерактивная программа, караоке для детей, детский музыкальный конкурс «Короли караоке»), БЕСШУМНЫЙ КИНОТЕАТР (показы в наушниках с погружением в звуковую атмосферу кино и удивительного мира анимации) и АРТ – ЗОНА (семейная анимационная лаборатория по созданию мультфильмов).
Учимся у мэтров. В общественном центре организаторы фестиваля провели образовательную конференцию – ALMET talk (Альмет талк). Темами серьёзных разговоров были финансовая грамотность, коучинг в образовании, ораторское мастерство, современные подходы к изучению физики. А в один из дней с лекцией выступил Тимур Бекмамбетов. Её посетило около 20 человек.
Известный режиссер, продюсер и новатор российского кинематографа Тимур Бекмамбетов провёл мастер-класс по скринлайфу (англ. screen – экран; life – жизнь) – новому и ещё не изученному до конца формату кинопроизводства. Это способ рассказать истории через съёмку действий на экране смартфона или компьютера. По словам мастера, этот формат может побудить зрителя и смеяться, и бояться, и плакать.
Культура улиц – в массы. В скейтпарке на каскаде прудов состоялся фестиваль «Свобода» – зрелищные соревнования по брейк-дансу, мастерству трюков на велосипедах, футбольная дуэль «panna» (панна) под музыкальное сопровождение от диджеев из разных городов России.
Музыкальный калейдоскоп.
Karakuz Almet Fest (Каракуз Альмет Фест) стал большим праздником для меломанов. Каждый день на городском пляже проходили концерты в различных музыкальных жанрах – каждый, пришедший сюда, несмотря на возраст и музыкальный вкус, мог найти для себя что-то подходящее.
Первый фестивальный день собрал у сцены поклонников группы «Кино» – выступал легендарный гитарист объединения Юрий Каспарян вместе с дирижёром Антоном Шабуровым и участниками государственного симфонического оркестра РТ. Инструментальное исполнение часто предполагает отсутствие вокала. Так было и на этом концерте. Но поклонники творчества вечно живой группы восприняли это как возможность самим пропеть известные куплеты под необыкновенное сочетание рока и симфонической музыки.
Музыкальный фестиваль во второй день продолжился тюркским фолком. Концерт длился 5 часов в сквере Каракуз. Всё это время гостей радовали 8 ансамблей и ряд сольных исполнителей. Из столицы Татарстана в Альметьевск прибыли 4 коллектива: фольклорный ансамбль «Сорнай», фольклорно-инструментальный ансамбль «Бэрэкэт», инструментальная фолк-группа «Алпар» и фольклорный ансамбль Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова. В исполнении артистов Татарстана прозвучали народные песни, отсылающие к эпохе средневековья. Творческие номера также представили коллективы из Башкортостана, Якутии и Крыма. А в это время на площадке, расположенной на городском пляже, выступал российский электронный хип-хоп-дуэт «Аигел».
Жарким утром 10 июля, в третий фестивальный день, у городского озера начался фестиваль бардов. Первый концерт состоялся для юных жителей Альметьевска и взрослых, решивших ненадолго вернуться в детство: Григорий Гладков и Раиса Нур исполнили песни из советских и российских мульт-фильмов. Позже стартовал шестичасовой марафон бардовских песен. В первой части концерта выступили группы «Мезозой», «Санки», лидер группы «Симфония» Филипп Август, продолжили Ромарио, Вадим Егоров, Мария Дмитриева, Леонид Сергеев, Наталья Кучер и Галина Хомчик. Хедлайнером вечера стал Олег Митяев.
Завершением фестиваля 11 июля стал джазовый концерт. Его открыла группа Qascad (Каскад). Вслед за ней публика подпевала гостям из Питера – Саше Алмазовой и Non Cadenza (Нон Каденза). Позже на сцену вышел Вадим Эйленкриг. Заслуженный артист РТ, выдающийся трубач и ведущий телеканала «Россия Культура» признался, что любит Альметьевск, а особенно его жителей. Множество оваций собрала и певица Теона Контридзе. Затем на сцену вышел заслуженный артист России Валерий Сюткин. Он вместе со своей командой исполнил свои лучшие хиты, после концерта пожелал, чтобы фестиваль продолжал развиваться, сохраняя уникальность. Закрыл многочасовой концерт его хедлайнер – музыкант и рэпер Мот. Перед выступлением он выразил надежду, что его музыка станет яркой точкой четырёхдневного фестиваля и поблагодарил выступивших до него артистов. Выходя на сцену, Мот сразу заявил: «Возможно, сегодня будут фальшивые ноты, но точно не будет фальшивых эмоций». Вместе с танцорами он устроил настоящее шоу – под музыку «качалась» не только молодёжь, но и неравнодушные к творчеству молодого артиста люди старшего поколения. А на его финальной песне раздались звуки праздничного фейерверка – так фестиваль попрощался со своими участниками.
ист.
