14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 45/106 постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons), с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста.

Сначала эту дату стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире. 1 октября во многих странах проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей.

Надо также отметить, что каждый год мероприятия Дня посвящены определенной теме.

По данным ООН, за последние десятилетия состав мирового населения резко изменился — с 1950 по 2010 год продолжительность жизни на общемировом уровне увеличилась с 46 до 68 лет и, как прогнозируется, достигнет 81 года к концу нынешнего века. В настоящее время в мире насчитывается более 900 миллионов человек старше 60 лет, а к 2050 году количество таких людей достигнет двух миллиардов, что составит более 20% мирового населения. Причем, если верить прогнозам специалистов, к 2050 году впервые за всю историю человечества люди старше 60 лет в мире окажутся многочисленнее детей.

Все это свидетельствует о том, что особым потребностям и проблемам многих пожилых людей необходимо уделять особое внимание. Не менее важным является и то обстоятельство, что большинство мужчин и женщин пожилого возраста могут и далее вносить важнейший вклад в функционирование общества, если им будут гарантированы для этого соответствующие условия. В основе всех усилий, принимаемых в этом направлении, лежат права человека.

В выступлении Генерального секретаря ООН говорится, что в Международный день пожилых людей, который отмечается 1 октября, ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов, как это предусмотрено в Мадридском плане действий по проблемам старения и в соответствии с целями в области развития, сформулированными в Декларации тысячелетия, а также более масштабными глобальными целями в области развития.

Общими усилиями страны могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.

Этот день традиционно отмечается и в России, а также в Азербайджане, Беларуси, Латвии, Молдавии, Украине.

ист.


Дорогие ветераны войны и труда, уважаемые пенсионеры!

Примите самые искренние поздравления с Международным днем пожилых людей. Этот праздник – символ единства и преемственности поколений, связи времен, а также прекрасная возможность сказать теплые слова благодарности Вам – нашим отцам и матерям, ветеранам войны, труда, пенсионерам, пожилым жителям за вклад в развитие нашего города и района, за многолетний добросовестный труд, за Ваш опыт, доброту и мудрость!

Не лишили вас бодрости духа и энергии преклонные годы. Многие из вас и по сей день продолжают вести активную общественную деятельность в составе ветеранских организаций. Вы сотрудничаете с органами местного самоуправления, участвуете в реализации социальных проектов, организуете культурные и спортивные мероприятия — стремитесь сделать жизнь пожилого поколения насыщенной, яркой, интересной.

Этот день призван привлечь внимание людей к проблемам старшего поколения,  сделать жизнь пенсионеров  радостной, интересной, комфортной, полной заботы и внимания. Мы выражаем искреннюю благодарность пожилым людям за все сделанное ими в течение жизни, без ваших достижений не было бы настоящего и будущего.

Альметьевский Совет ветеранов ведет свою деятельность на протяжении 43 лет с 1978 года. Одним из важнейших направлений в работе ветеранской организации является патриотическое воспитание молодежи на примере людей старшего поколения и сложившихся традиций. Осуществляется проект «Активное долголетие».

Активные альметьевские пенсионеры – пример для подражания.  В своём солидном возрасте наши бабушки и дедушки посещают кружки по пению и танцам, занимаются скандинавской ходьбой и гимнастикой и даже участвуют в полумарафонах. Общение и движение держат наших пожилых людей в тонусе, позволяют жить активной жизнью и не дают им стареть.

На сегодняшний день в городе и районе проживают более 46 тысяч пожилых людей. Совет и Исполнительный комитет муниципального района, предприятия, учреждения, организации, трудовые коллективы стараются использовать любые возможности для оказания помощи ветеранам войны и труда. Огромной благодарности заслуживают многие трудовые коллективы за постоянную заботу и внимание о бывших своих работниках, ныне пенсионерах. Большое спасибо им за это!

Будьте здоровы на долгие годы! Счастья вам, спокойствия, оптимизма и благополучия! Пусть всегда рядом с вами будут любящие и заботливые дети, внуки, друзья. И пусть бережное отношение к пожилым людям станет повседневной обязанностью для каждого из нас.

Глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов


В Совете ветеранов рассказали, какие активности доступны для пенсионеров Альметьевска

По мнению психологов, тем, кто вышел на пенсию, нельзя замыкаться в себе: это влечёт снижение когнитивных способностей, возрастает риск возникновения депрессий. Замедлить старение помогает активный образ жизни. Но многие попросту не знают, с чего начать. О видах деятельности, организованных для пенсионеров в Альметьевске, нам рассказал председатель Совета ветеранов АМР Василий Самойлов.

Жизнерадостные, трудолюбивые, энергичные 

В нашем городе и районе проживают более 46000 пенсионеров, и часть из них по праву характеризуется этими эпитетами. Сохранять бодрость духа и оставаться полноценными членами общества им помогает местная общественная организация пенсионеров, которая проводит большую работу по улучшению качества их жизни.

По словам Василия Ивановича, при содействии исполкома и компании «Татнефть» Совет ветеранов воплощает в жизнь множество проектов, среди которых поддержка малообеспеченных пенсионеров, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов погибших и умерших участников ВОВ, других представителей серебряного возраста. Среди задач, которые ставит перед собой организация, – участие в социальных программах, сохранение исторической памяти, духовно-нравственное, военно-патриотическое и трудовое воспитание молодёжи. Но в числе главных вопросов – досуг жителей, вышедших на заслуженный отдых.

Большое внимание уделяется спорту. Как утверждают специалисты, физическая нагрузка даёт пожилым гражданам всё, что им особенно необходимо: замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, тренирует сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на нервную систему. Совет ветеранов организует для пенсионеров множество физкультурно-оздоровительных занятий. Пенсионеры Альметьевска играют в командные игры, занимаются йогой, суставной, силовой и дыхательной гимнастикой, аэробикой, скандинавской ходьбой, танцуют, катаются на велосипедах, закаляются. Для пожилых граждан открыто посещение бассейнов, физкультурно-оздоровительных клубов, различных секций и залов. Альметьевские пенсионеры участвуют в спартакиаде АМР «Третий возраст», охватывающий 14 видов спорта, и спортивно-массовых мероприятиях: «Кроссе Татарстана», «Лыжне Татарстана», полумарафоне «Тимерман», «Зелёном фитнесе», юбилейной спартакиаде сельских жителей и т.д. Также они показывают высокие результаты в спортивных соревнованиях республиканского уровня, где часто становятся лидерами и занимают призовые места.

Пенсионный период – золотое время для обретения новых навыков. Пожилые жители города и района имеют возможность посещать кружки по интересам, где осваивают компьютерную и финансовую грамотность, учат английский язык, обучаются игре на музыкальных инструментах и вокалу, занимаются кулинарией, вязанием, шитьём, танцами, хоровым и вокальным пением, рисованием. Пенсионеры нефтеграда не раз становились участниками «Культурной среды».

Где проходят занятия?

Бассейны

Школы № 4, 16, 25

Татарская гимназия

ЦДЮТ

СОК «Мирас»

СП «Голубое озеро»

Физкультурно-оздоровительные клубы

ДЮСШ по футболу ФОК «Импульс»: гимнастика по системе Бубновского, упражнения на зрение.

ДЮСШ по футболу ФОК «Возрождение»: йога, ОФП, самомассаж.

ДЮСШ по футболу клуб «Колесо»:  прокат велосипедов и скандинавских палок.

РДК «Иске Элмэт» ФОК «Славянка»: йога, самомассаж.

РДК «Иске Элмэт» ФОК «Гармония»: суставная гимнастика, оздоровление суставов, упражнения на дыхание и зрение.

Городской парк: скандинавская ходьба, укрепление мышц спины, рук, ног, постановка дыхания.

ФОК «Будь здоров»:
общеразвивающие упражнения на все группы мышц, клуб общения, оздоровительные тренинги, танцы, дыхательная гимнастика.

«Мирас», зал «Активное долголетие»: универсальный тренажёрный зал, ОФП на все группы мышц.

Клуб закаливания «Айсберг»: моржи.

Мрн Урсала, Фок «Тонус», сельский клуб: общеразвивающие упражнения на все группы мышц.

СК «Девон», Нижняя Мактама, ФОК «Алтын йолдызлар»: ОФП, оздоровительная гимнастика для суставов и всех групп мышц.

Центры активного долголетия

СК ПАО «Татнефть» НГДУ «Альметьевнефть», ул. Белоглазова, 62а.

НГДУ «Елховнефть», ул. Чехова, 15.

СП «Здоровье», ул. Маяковского, 68.

Подростковые клубы (по месту жительства):

«Ракета»,  ул. Ленина, 111 – татарская вокальная группа.

«Спартак»,  ул. Маяковского, 3 – студия прикладного творчества «Чародеи».

«Искра», пр. Тукая, 27 – настольный теннис.

«Луч», ул. Белоглазова, 131а – суставная гимнастика.

«Радуга», пр. Тукая, 37 – духовно-оздоровительная гимнастика с танцевальным уклоном.

«Восток», ул. Заслонова, 5-23 – вязание.

 «Ровесник», ул. Радищева, 61 – шахматный клуб.

«Темп», ул. Промышленная, 2б – дыхательная гимнастика бодифлекс.

«Заря», пр. Строителей, 39а – занятия по йоге, настольный теннис.

«Саулык», ул. Советская, 73 – интуитивное пение, занятия танцами (сальса).

Альметьевские моржата, ул. Шевченко, 15 – настольный теннис.

«Олимп», городское озеро – закаливание и зимнее плавание.

«Легенда», ул. Кошевого 15 – танцетерапия.

«Буровик»,  Урсала, СДК на ул. Советской – физкультурно-оздоровительная гимнастика с элементами йоги и пилатеса.

«Аэронавт», пгт Нижняя Мактама, ул. Достоевского, 13 – гончарная и швейная мастерские.

«Родничок», пгт Нижняя Мактама, ул. Достоевского, 10 – настольный теннис.

МАУ ДО по настольному теннису (СУ-2)

Тренажёрный зал Дома Каратэ

Городской парк: групповые оздоровительные занятия по программе «Зелёный фитнес.

МБУ ДО «ДЮСШ по шахматам» (ул. Тимирязева, 33).
Василий Самойлов уточнил, что из-за ковидных ограничений расписание и количество занятий могут меняться, а некоторые и вовсе отменяться. Пенсионерам, желающим присоединиться к активному образу жизни, для начала следует обратиться в Совет ветеранов АМР, расположенный по адресу: ул. Гагарина, 20. Либо позвонить по телефонам:  8 (8553) 32-50-29; 32-50-25.

ист.