В октябре 1999 года в России появился новый профессиональный праздник – День работников заповедного дела. Решение об его учреждении приняли директора государственных природных заповедников во время всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившего во Владивостоке. В ходе семинара у участников возник логичный вопрос о том, почему у них до сих пор нет своего праздника, хотя история заповедного дела началась в России аж в 1917 году. Тогда был создан Баргузинский государственный заповедник.

Несправедливость устранили в последний день семинара, 14 октября, когда принималась резолюция. Именно этот день все собравшиеся решили считать своим профессиональным праздником.

К сожалению, День работников заповедного дела не успел получить статус официального праздника. Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, в ведении которого находились все российские заповедники и который мог утвердить эту инициативу, был упразднен указом Президента РФ в мае 2000 года, а его функции перешли Министерству природных ресурсов.

Тем не менее, хорошая традиция поздравлять в этот день всех, чья деятельность связана с заповедным делом, прижилась. Работники заповедников – настоящие энтузиасты и неравнодушные люди. Благодаря их усилиям удается сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира на территории Российской Федерации. Именно они помогли спасти от истребления соболя, европейского бобра, амурского тигра, зубра, дикого пятнистого оленя и множество других редких видов животных, часть из которых существует сегодня только в заповедниках.

Об энтузиазме этих людей стоит говорить еще и потому, что, несмотря на трудности такой работы, она в России является низкооплачиваемой.

Впрочем, основная цель Дня работников заповедного дела – не только чествование тех, кто связал свою жизнь с этой профессией, но и привлечение внимания всех россиян к заповедному делу. Ведь заповедная система России – это настоящее национальное достояние, которой можно только гордиться. В честь праздника в ряде регионов страны на природных территориях и в экоцентрах проводятся различные тематические мероприятия.

ист.


Человек необычной судьбы

У всех, кто знает Флёра Казбековича Кашапова, его имя ассоциируется с городским парком им. 60-летия нефти Татарстана, не единожды признававшимся лучшим в России. Однако биография этого человека выходит далеко за рамки одного предприятия и интересна поисками, преодоленными вершинами, победами — личными и производственными. Флёр Казбекович В октябре отметил 60-летний юбилей — и это хороший повод, чтобы рассказать о нём.

Где родился — там и пригодился

Эта пословица как нельзя кстати подходит к биографии Флёра Кашапова — родился и вырос наш герой в Альметьевске и до службы в армии успел окончить школу, строительный техникум и примерить на себя все сложности профессии строителя во время многочисленных студенческих практик. Служба в железнодорожных войсках укрепила его характер, научила преодолевать трудности в условиях вечной мерзлоты, и за активное участие в строительстве БАМа он был награждён медалью. После демобилизации Флёр поступает в Башкирский государственный университет. Кстати, учиться он будет практически всю сознательную жизнь — это тот тип людей, для которых всегда мало уже имеющихся знаний, а саморазвитие — осознанный выбор. Позже он окончит и АГНИ. Несмотря на трудности выбранной когда-то стези строителя, он возвращается к профессии и устраивается на работу в трест «Оргтехстрой». Ведь любая работа, как считал молодой инженер, даёт определённый опыт, и он не может не пригодиться в жизни, что в дальнейшем и подтвердилось. Руководство города заметило молодого активного специалиста, прекрасного организатора и предложило ему заняться открытием первого в городе молодежного кафе «Девон». Кафе стало одним из популярнейших досуговых мест, но Флёру Казбековичу несмотря на то, что ему тогда было чуть более 20-ти лет, хотелось личного развития, новых знаний и новых вершин.

Всё — для родного города

Следующими «университетами» для Флёра Казбековича стало собственное дело — ООО «Альметьевское информационно-коммерческое предприятие «Алкомп» по изготовлению металлоконструкций, которое было открыто в шумные и лихие 90-е, затем — Управление рабочего снабжения объединения «Татнефть», Управление сельского хозяйства и продовольствия Альметьевского района, Альметьевское торгово-закупочное объединение «Нур». На каждом этапе пригодились и его организаторские способности, и знание юриспруденции, и производственный опыт. Значимым же местом работы в те годы стала для Кашапова гостиница «Альметьевск», которую к тому времени арендаторы уже лишили лоска, а он принял ее в плачевном состоянии. Но трудности не пугали. Наоборот, было где развернуться и фантазии, и таланту.
«В первую очередь здание было освобождено от арендаторов, на двух этажах был проведен капитальный ремонт под люксовые номера, — вспоминает наш герой. — И пусть это были номера не представительского класса, но для провинциального города ремонт был сделан на самом высоком уровне и заселять в них гостей нефтеграда было приятно».

Парк преображается

В 2000-м году директором по развитию Флёр Казбекович вошел в команду, которая должна была провести реконструкцию центрального парка Альметьевска. И вот тут начался совершенно новый этап в его жизни: заброшенный парк, практически лес, нужно было превратить в одно из красивейших мест города и района. Получилось. Каких усилий и сколько бессонных ночей для этого потребовалось, сколько совещаний и обсуждений, знают только кураторы проекта, его непосредственные руководители и участники, среди которых были топ-менеджеры «Татнефти», ведущие специалисты нефтегазодобывающих управлений, в том числе и Александр Верия, Флёр Кашапов.

Сегодня парк имени 60-летия нефти Татарстана — гордость нефтеграда. Он знаменит на всю Россию. Жители юго-востока республики проводят здесь не только выходные, но и семейные праздники. И парк не перестаёт преображаться: устаревающие аттракционы то и дело обновляются, появляются новые площадки, развивающие игровые терминалы. Светомузыкальный фонтан, новое колесо обозрения, горка «Виатти», современные ландшафтные решения — всех преобразований не перечесть. Но директор парка и его дружный коллектив готовы отдавать любимому делу максимум сил и времени, ведь высшую оценку ставят им не только победы на конкурсах федерального масштаба, но и главные судьи — маленькие и взрослые жители юго-востока Татарстана. Труд юбиляра отмечен многочисленными наградами Министерства культуры РТ, Федерации профсоюзов РТ, Компании «Татнефть, администрации АМР. Сегодня, по словам самого Флёра Казбековича, у него две главные ценности — это семья и парк, который он искренне считает вторым домом и проводит здесь большую часть своего времени. Да и как иначе, если каждое его предложение, решение или начинание поддерживает его любимая супруга и вдохновитель Алсу Мазитовна, к тому же являющаяся и коллегой.

«Мне посчастливилось работать с Флёром Казбековичем над интересной задачей — преобразованием центрального парка в Альметьевске, — рассказал начальник УСО «Татнефти» АЛЕКСАНДР ВЕРИЯ. — Это человек высокой работоспособности, чья трудовая биография неразрывно связана с нефтяной столицей нашей республики. Именно здесь, на родной земле, прошло его профессиональное становление. Он внёс в преобразование городского парка свое видение, свой почерк, стиль. Самые искренние пожелания с юбилеем. Энергии для реализации всех намеченных планов. Крепкого здоровья, счастья и благополучия!»

Газета «Нефтяные вести» среда, 6 октября 2021 года | № 40 (2886)