11 ноября по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE) объявлено Днем энергосбережения (International Day of Energy Saving).
Решение об учреждении этого праздника было принято в апреле 2008 года на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов SPARE. А уже в ноябре 2008-го мир отметил первый День энергосбережения. Этот праздник получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелали около 20 стран.
Основная цель праздника — привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Экономия энергии позволит снизить загрязнение окружающей среды.
Кроме того, энергосбережение выгодно экономически. Мероприятия по экономии энергоресурсов в два с половиной — три раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии. Тем более, что самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны каждому и могут быть применены в быту фактически повсеместно.
В международный День энергосбережения во всех странах, где отмечается этот праздник, в том числе и в России, проходят мероприятия, направленные на то, чтобы проинформировать людей о способах энергосбережения и существующих возобновляемых источниках энергии, рассказать, почему важно экономить энергию.
Во многих городах мира в этот день проводятся тематические конференции, выставки и акции, в учебных заведениях проходят уроки, посвященные теме энергосбережения.
С 14 по 21 ноября 2021 года пройдет Всероссийский экологический диктант
…
С 14 по 21 ноября 2021 года при поддержке комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации пройдет Всероссийский экологический диктант.
Экодиктант – ежегодный проект, направленный на популяризацию экологических знаний среди различных слоев населения, повышение уровня экологической грамотности в качестве меры по предупреждению экологических правонарушений и основной составляющей экологической безопасности.
Экодиктант пройдет в формате тестирования, которое включает в себя 25 вопросов. Задания дифференцированы по 4 категориям сложности:
— дети младше 12 лет,
— подростки от 12 до 18 лет,
— взрослые без профильного образования или опыта в экологической сфере,
— взрослые с профильным образованием или опытом в экологической сфере.
В прошлом году от республики приняли участие 16 226 человек, в том числе 11 195 школьников. Республика Татарстан заняла 1 место в Российской Федерации по количеству участников и по количеству победителей Экодиктанта (4 772 победителя).
С подробной информацией можно ознакомиться на портале Экодиктант.рус