В Альметьевске почтили героев-земляков. По традиции представители «Татнефти» и муниципалитета возложили цветы в городском парке и у Вечного огня.
День Героев Отечества ежегодно отмечается в России 9 декабря. Эта дата – дань уважения тем, кто героически проявил себя в бою, труде, гражданском служении. В нефтеграде праздник традиционно начался у Аллеи Героев, насчитывающей 25 бюстов выдающихся альметьевцев, прославивших родные город и район.
– За каждым именем на мемориалах – трудовой подвиг. Эта самоотверженность – то, чем можно и нужно гордиться, – отметил заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по социальному развитию Рустам Мухамадеев.
– Мы гордимся Альметьевском и тем, что у нас такие славные люди. Мы помним о каждом жителе, в своё время внёсшем огромную лепту в историю нефтеграда и Татарстана. Отрадно, что и сейчас среди нас есть те, кто живёт ради родного города, делает свой вклад в его развитие, – сказала руководитель аппарата Совета района Роза Афлятунова.
Председатель профсоюзного комитета «Татнефти» Гумар Яруллин обратился к молодому поколению:
– Большая к вам просьба: продолжайте эту замечательную традицию. Находите для этого время и возможности. Передавайте эту память следующим поколениям.
После возложения цветов на Аллее Героев, делегация направилась к Вечному огню. Здесь участники акции вспоминали тех, кто сражался за Отечество на полях сражений и в тылу, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Алые гвоздики легли к мемориалу как вечная память жителям Альметьевска, подарившим нам мирное небо над головой.
Герои среди нас
9 декабря мы не только отдаём дань память нашим героическим предкам, но и чествуем ныне здравствующих героев.
Сейчас в Альметьевском муниципальном районе проживают:
Герой России – Александр Супонинский, участник боевых действий в Чечне. 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье разведдозор шестой псковской роты нарвался на отряд боевиков. Бой длился до утра первого марта: 90 десантников в почти сутки сдерживали натиск более 2 500 боевиков. Наши солдаты бились насмерть, шли в рукопашную со смертниками. В критический момент командир гвардии подполковник Марк Евтюхин вызвал огонь на себя. Чеченцы не смогли вырваться из ущелья, но это далось страшной ценой: из 90 человек в живых остались лишь шестеро.
Среди них был и Александр Анатольевич. Он выносил сослуживцев из-под обстрела, прикрывал отход своего подразделения на новые рубежи. 1 марта, когда боевики пошли на штурм позиций, обороняемых горсткой оставшихся в живых десантников, Александр получил ранение в ногу. Но драться пришлось до конца: никто не собирался сдаваться живым, хотя боевики громко предлагали это сделать. В мясорубке Супонинский выжил
чудом. После боя его ожидало долгое лечение в Тверском госпитале. Подсчитано, что каждый десантник уничтожил по 27 моджахедов.
В настоящее время Александр Супонинский работает помощником советника председателя директоров — старшим инспектором-инструктором организационного отдела ПАО «Татнефть».
Полный кавалер ордена Трудовой Славы Нафис Афзалтдинов. С 1963 года трудился помощником бурового мастера, а с 1966 г. – оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Елховнефть». В 1977 г. за успехи, достигнутые в выполнении плана и социалистических обязательств награждён орденом Трудовой Славы III степени, в 1986 г. – орденом Трудовой Славы II степени. В 1991 г. за большой личный вклад в повышение эффективности разработки нефтяных месторождений, внедрение передовой технологии, новых методов добычи нефти удостоен ордена Трудовой Славы I степени.
Вдовы Героев Социалистического Труда:
Асия Хазиева. Её супруг, Галимзян Хазиев, устроился буровым рабочим в трест «Татбурнефть» в 1949 году и вскоре стал помощником бурильщика. В 1968 г. он окончил двухгодичные курсы мастеров и был назначен мастером в отстающей бригаде «Альметьевбурнефти». Его коллектив трудился на самых тяжёлых участках. В марте 1971 г. за большой вклад в выполнение заданий VIII пятилетки по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей Хазиев был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Хадича Гатауллина. Вдова Самата Гатауллина. После службы в армии в 1953 году он поступил в нефтепромысловое управление «Альметьевнефть». Работая оператором, в числе первых перешёл на многоскважинное обслуживание, добиваясь бесперебойной службы скважин. Самат Самигуллович активно участвовал во внедрении средств автоматизации, одним из первых приступил к переводу скважин на механизированный способ добычи нефти и внедрению станков-качалок.
В 1968 году появилась необходимость в укреплении службы ремонта скважин. Эту миссию доверили Самата Гатауллину. Уже в первый год работы с новым мастером отстававшая бригада вышла в передовые. Слава о ней загремела по всей отрасли. В 1981 году Самату Гатауллину присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Гульсина Нурутдинова. Её муж, Дамир Махмутович, в 1958-1963гг. работал помощником бурильщика, с 1963-1967гг. – бурильщиком, затем до 1995 года буровым мастером Альметьевского управления буровых работ ОАО «Татнефть». Его бригада внедрила много новшеств. Дамир Нурутдинов выступил с ценной инициативой и призвал бурильщиков страны начать строительство скважин с проведением полного цикла работ по единому наряду. Его метод «Нефтяные скважины – на поток» был подхвачен каждым коллективом. Борьба за сокращение полного цикла строительства скважин с вызовом притока нефти велась Нурутдиновцами в течение всей Х пятилетки. Цикл был сокращён до 36 суток, что стало победой общегосударственного значения. За 5 лет бригада пробурила 95 скважин, из них 91 освоила сама. 24 марта 1980 года она завершила пятилетний план, за что Нурутдинову присвоено звание Героя Социалистического труда.
Рубина Минекаева. Супруг Рубины Рухимзяновны, Масгут Габдрахманович, отслужив в армии, в 1955 году приехал на строящийся Миннибаевский газоперерабатывающий завод, поступил на курсы операторов. Работал помощником
оператора, оператором, старшим оператором, затем начальником установки. В 1966 г. за большой трудовой вклад в развитие газовой промышленности при выполнении заданий семилетнего плана Масгуту Минекаеву присвоено звание Героя Социалистического труда.
Зага Зиатдинова. Вдова Назипа Зиатдинова. С января 1943 года он сражался на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, с 1950-1958гг. председательствовал в колхозе «Ярыш» Альметьевского района, с 1962 по 1973 годы был директором совхоза «Бавлинский», с 1973 по 2001гг. возглавлял совхоз «Гигант» Тукаевского района. Его назначение директором крупнейшего хозяйства агропромышленной зоны КАМАЗа было не случайно. Через короткое время о совхозе заговорили в республике. Только крупного рогатого скота здесь насчитывалось около 4 000 голов. Зиатдинов первым внедрил возделывание кормовых культур на орошаемых землях: в «Гиганте» их было более 1700 гектаров – урожайность повысилась в 5-6 раз. Да и зерновые давали более 50 центнеров с гектара. В 1976 году за выдающиеся достижения в сельском хозяйстве Назипу Зиатдиновичу присвоено звание Героя Социалистического труда.
Галия Зайнуллина. Её супруг, Насифулла Гиатуллович, посвятил всю жизнь СМУ-34 треста «Татспецстрой», проложившего сотни километров подземных трубопроводов на юго-востоке Татарстана. За самоотверженный труд по прокладке водовода от Камы он был награжден Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР, в 1966г. удостоен ордена Ленина. В 1970 г. ему было присвоено почётное звание заслуженного строителя Татарской АССР, а в следующем году – высокое звание Героя Социалистического Труда.
Вдова Полного кавалера ордена Трудовой Славы Хатима Шакурова.
Супруг Хатимы Тагировны, Анас Харисович, после армии поступил на работу в специализированное управление №5 треста «Востокмонтажгаз». В 1974 году его наградили орденом Трудовой Славы III степени, в 1978 г. – II, а в 1983 году — I степени.
ист.
Понедельник,Вторник, Среда, Четверг с 12-20.00
Пятница с 12.00-21.00
Суббота, Воскресенье с 11.00-21.00
Работает буфет и теплая раздевалка!
