Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ Президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов. А в 2007 году был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России.

Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

Сначала этот праздник отмечался только в Москве, но весьма торжественно и пышно. По описаниям современников, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В 18 веке — первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.

Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать дату подписания акта об учреждении Московского университета как официальный праздник студенчества — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно (даже во времена существования СССР).

 

Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты все также отмечают свой праздник с размахом. Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы, — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.

ист.


Альметьевские студенты рассказали о своих увлечениях

Студенческие годы считаются одним из самых насыщенных этапов в жизни. В Альметьевске есть представители этого неугомонного сообщества, которые успевают не только учиться, но ещё и участвовать в различных конкурсах, работать, организовывать общественные мероприятия и заниматься ещё кучей интересных дел.

Сладкая жизнь

Студент торгово-экономического техникума Ильнур Каметов в этом году оканчивает четвёртый курс по специальности «Технология продукции общественного питания». Он с раннего детства увлекается кулинарией и, по воспоминаниям его родственников, всегда с удовольствием помогал лепить пельмени, пироги, пробовал готовить сам и экспериментировал с ингредиентами.
С течением времени, приобретя определённый опыт в создании различных блюд, Ильнур понял, что главной его любовью является кондитерское искусство, и полностью переключился на него. Стал учиться по книгам и видеоурокам в сети Интернет, а первыми его критиками стали близкие. Десерты вызывали только похвалу и уже в достаточно раннем возрасте привели его в малый бизнес:
– Однажды я приготовил торт на годовщину своих родителей. Всем понравилось, и буквально через пару недель мне поступил заказ на создание подобного для друзей мамы и папы. Конечно, за вознаграждение. Потом сработало так называемое сарафанное радио и началась настоящая работа. Для этого зарегистрировался как самозанятый и приобрёл необходимое оборудование. Порой приходилось отодвигать сон на второй, а то и на третий план, но десерты отдавал в срок.
Так детское увлечение Ильнура однажды привело его на пьедестал муниципального конкурса «Лучший предприниматель и самозанятый 2020», где он победил в номинации «Лучший самозанятый-производитель».
Тогда кулинар ещё учился на втором курсе, в прошлом же году, будучи выпускником, стал финалистом всероссийского этапа премии «Студент года». Ильнур представлял Республику Татарстан в номинации «Профессионал года». Его задачей было показать, насколько сильно он вырос в рамках своего направления. И ему удалось это сделать в числе лучших.
Сегодня Ильнур Каметов готовится к диплому, продолжает вести небольшой бизнес и работает в ресторане. Также в своём учебном заведении ещё и является помощником руководителя по дополнительным курсам кондитерского дела. Он рассказал, что работа с другими студентами помогает ему учиться азам наставничества и делать акценты на действительно важных моментах приготовления блюд.
После окончания среднего специального учебного заведения Ильнур пока не собирается поступать в высшее. Он хочет дать себе отдохнуть около года, что в его понимании значит работать и развиваться. Его мечта не диплом престижного вуза, а обучение у уже состоявшихся шеф-кондитеров. Также в дальнейшие планы входит попробовать вести кулинарный блог, открыть кондитерскую, а затем и свою академию, где уже он будет наставником и руководителем.

От слесаря до певицы один шаг

Алия Насертдинова – студентка четвёртого курса Альметьевского политехнического техникума по специальности «Слесарь контрольно-измерительных приборов». Она вполне успевает освоить программу, однако главным в своей студенческой жизни считает творчество, которое в её учебном заведении всячески поощряется.
Уже два года подряд Алия становится лауреатом республиканской премии «Достижение года» в номинации «Творческая личность» и не зря. Её поле деятельности действительно впечатляет.
– Я очень люблю петь, общаться и всячески развиваю свои способности, – делится Алия. – Сейчас являюсь солистом театра песни «Лира», руковожу центром студенческого творчества политехнического техникума, а также культурно-массовым направлением в лиге студентов Альметьевска. Также выступаю и организовываю различные мероприятия.
В 2021 году Алия стала финалистом в номинации «Творческая личность» уже всероссийского этапа премии «Студент года». Она рассказала, что узнала о нём случайно, когда ей позвонили из лиги студентов и безапелляционно сообщили: «Алия, готовься, ты представляешь Татарстан». И она начала усиленно готовиться. По её словам, дни тогда выдались очень напряжёнными, потому что необходимо было уделять много внимания и другим увлечениям.
К примеру, на момент третьего этапа конкурса выпал первый день Всероссийского форума «Алга-Вперёд», где девушка была куратором направления из 86 студентов. Задания премии обговаривались в онлайн-формате, а в месте проведения мероприятия плохо ловила сеть. Пришлось гнаться за двумя зайцами, что волей-неволей заставляло переживать. Однако Алия с помощью многочисленных друзей справилась и с этой задачей – похвала организаторов тому доказательство. В итоге она стала одним из трёх финалистов из Альметьевска.
Алия призналась, что вряд ли свяжет свою жизнь с профессией, которую получит после защиты диплома. Однако ничуть не жалеет, что когда-то поступила в политехнический техникум. Это учебное заведение открыло для неё двери на сцену. Больше всего на свете она любит петь и в дальнейшем планирует развиваться именно в этом направлении.

Сочетание несочетаемого

Никита Егоров – выпускник музыкального колледжа. Он учится на отделении академического вокала и обожает это направление. Однако, в отличие от многих своих сокурсников, он никогда не грезил музыкой, всё детство мечтал стать врачом, затем по совету мамы задумывался о поступлении в политехнический техникум… И вдруг пошёл учиться на певца.
– Мама была просто шокирована, – признаётся Никита. – Но её можно понять, так как до старших классов все говорили, что у меня нет ни слуха, ни голоса. Музыкантом был мой дедушка, которого я горячо любил. Думаю, на меня сильно повлияла его смерть, будто пробудила скрытый талант. Однажды утром проснулся и понял, что могу и буду петь. Сначала выступал в школе, потом меня начали отправлять на всевозможные конкурсы, в том числе в другие города России. А после выпуска тётя предложила попробовать поступить в музыкальный колледж. В итоге меня зачислили.
Никита рассказал, что очень любит исполнять произведения великих классиков, потому что они заставляют его прочувствовать всю палитру эмоций, многое понять. Однако это не единственное увлечение в жизни.
Помимо учёбы он долгое время был волонтёром, куратором отделения в лиге студентов, в частности занимался связями с общественностью. К сожалению, всё это пришлось оставить из-за нехватки времени, потому что устроился на работу в студию звукозаписи. Там он является аранжировщиком и сводит музыку. Кроме того, Никита увлекается написанием песен. Создаёт музыку и тексты, а затем – и целые треки, под которые выступает. Ему уже удалось поучаствовать в нескольких концертах в разных городах. Стиль музыки кардинально отличается от академического вокала, он читает рэп и у него есть небольшая группа поклонников.
По словам Никиты, совмещать обучение, занятия собственным творчеством и общественную жизнь сложно. Порой приходится не спать сутками, но он привык к такому ритму жизни. Программа к государственным экзаменам уже практически готова, скоро ожидается новый концерт в Ижевске. Также всё успевать помогает график, который он составляет, однако, по его признанию, всё равно немного не хватает двадцать пятого часа в сутках.
Студенческая жизнь – самые лучшие годы, бешеный ритм захватывает, нет рутины. Только кажется, что учёба превращается в день сурка, но это не так. В дальнейшем Никита планирует попробовать соединить в своём творчестве, казалось бы, несочетаемые стили академической и альтернативной музыки. Кроме того, хочет поступить в консерваторию Санкт-Петербурга.

ист.