Леса – это легкие планеты Земля. От их объема и состояния во многом зависит то, каким воздухом дышат люди. Кроме того, лес – источник неисчерпаемых богатств, он кормит, одевает, согревает и лечит. Именно поэтому каждого человека, чья деятельность связана с лесной отраслью (кстати, одной из важнейших в России с точки зрения экономики), можно считать, как бы громко это ни звучало, хранителем будущего.
С 15 по 17 сентября отмечается масштабный экологический праздник – Российские дни леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса. В разных регионах страны даты проведения могут отличаться.
В России идея коллективной посадки лесов (в основном, силами школьников) возникла в последнее десятилетие 19 века. Активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Туpский. В 1894 году по его инициативе управление народных училищ Юго-Западного края издало циркуляр «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле».
Первый официальный праздник посадки леса в России прошел в Харькове. Он был призван «внушить подрастающему поколению любовь к природе, к древонасаждению и вселить в него сознание важности охранения общественных и частных садов и парков». Большое внимание организаторы праздника уделили созданию эмоциональной атмосферы, рассчитывая на то, что «торжественно обставленный школьный праздник древонасаждения» произведет на детей нужное впечатление и вызовет у них желание ежегодно участвовать в лесопосадках.
В настоящее время акции по посадке леса уже стали доброй традицией во многих российских регионах.
Компания «Татнефть» выступила одним из организаторов I Республиканской олимпиады юных экологов «Чистое наследие» для школьников с 5 по 8 классов.
Бренд- амбассадором проекта стала самая титулованная фигуристка страны Алина Загитова.
Олимпиада направлена на развитие у школьников экологической культуры, популяризацию экологии, объединение детей и взрослых для защиты окружающей среды.
В настоящее время стартовал обратный отсчет до начала олимпиады, первый, заочный этап которой состоится 1-2 октября 2023 г. Для участия необходимо до 24 сентября зарегистрироваться на портале Олимпиады.
В течение сентября в поддержку олимпиады проводится марафон «По следам добрых дел» с участием городов Татарстана. Любой желающий сможет принять участие в субботниках в игровом формате, посетить экологический тур, посадить деревья и т.д. В Альметьевске уже прошли детские мастер-классы по клонированию деревьев и использованию вторсырья. «Татнефть» передала эстафету экомероприятий Казани и Министерству экологии и природных ресурсов РТ.
Дополнительно на сайте олимпиады участников ждут квесты, розыгрыши, конкурсы и другие активности. Подготовиться к прохождению заданий можно с помощью коротких видео-уроков, тестовых заданий и интересных викторин.
По итогам заочного этапа 100 лучших финалистов с 30 октября по 4 ноября примут участие во втором, очном этап на базе ДОЛ «Юность» Альметьевского муниципального района. Юные экологи будут решать задачи и тесты, участвовать в круглых столах, мастер-классах, пройдут экологический квест.
Для общеобразовательных учреждений состоится конкурс грантов, победители которого получат гранты по 100 тысяч рублей.
С подробными условиями участия в олимпиаде можно ознакомиться в Положении и в разделе «Об олимпиаде».
Организаторами Олимпиады выступают ПАО «Татнефть» Министерство экологии и природных ресурсов РТ, Региональная молодежная общественная организация «Будет чисто» РТ и центр развития инновационных и просветительских проектов «Академия цифрового творчества».
